いつもの食卓 2015/05/17

いつも通り、野菜の味を確認する食卓に上がった野菜たち。

そら豆(さぬき長莢蚕豆)とサヤが固くなってきたスナックエンドウ。

DSC_0387m

DSC_0395

 

ミカタの実験畑で育つ、フェンネル。

 

DSC_0429

 

茹でた豆は甘かった。

食感や香り、口の中で何十回も噛みながら野菜の味をとことん感じる。

DSC_0438

 

噛んでいるうちに「味」にも変化があるってことに気付いてから

一口目の味だけで判断しないようになった。

ずっと噛んでいられる美味しい野菜。そんな野菜が食べたい。

DSC_0441

 

フェンネルの葉は、フェンネルの香り。

若い葉を新たまねぎと生にんにくのグリルに散らして食べてみた。

香りが良いスパイス。和え物なんかにしても良いかも。

 

アヤコ

 


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です